Гиперплазия эндометрия: на приём к врачу или жить с напастью


В последнее время многие женщины сталкиваются с проблемами различных гормональных нарушений: в месячном цикле появляется все больше и больше сбоев, происходят систематические задержки менструации или кровотечения, долгое время супружеские пары не могут зачать ребенка. Причиной подобных сбоев могут быть всевозможные гинекологические заболевания. В свою очередь гинекологические заболевания могут быть вызваны гормональными изменениями. Основной же причиной гормональных нарушений является стресс, который изменяет работу таких органов, как щитовидная железа, надпочечники и яичники.


Сегодня речь пойдет о довольно распространенной женской проблеме под названием гиперплазия эндометрия.


Гиперплазия эндометрия – это заболевание, при котором нарушается выработка двух женских половых гормонов эстрогена и прогестерона. Эстрогена выделяется избыточное количество, а прогестерона – напротив – меньше, чем положено. По этой причине слизистый слой матки – эндометрий – начинает беспорядочно нарастать, образуя собой доброкачественную опухоль.


Как вовремя определить гиперплазию?

Самыми частыми симптомами гиперплазии эндометрия являются маточные кровотечения и бесплодие. Реже эта болезнь проявляется задержками менструации. Однако случается так, что проявления этого недуга отсутствуют и это увеличивает риск заболевания раком матки женщин, не посещающих профилактические приемы гинеколога. По статистике, если гиперплазию эндометрия не начать лечить, то в 1-15% и выше случаев она переходит в злокачественную опухоль. По этой причине важно один раз в полгода посещать своего лечащего врача, дабы вовремя обнаружить те опасные болезни, которые могут протекать скрыто, незаметно для самих больных.


Врачи до сих пор находятся в поиске: более пятидесяти лет ведутся исследования гиперплазии эндометрия, чтобы понять и увидеть границу, за которой гиперплазия переходит в злокачественную опухоль. Еще совсем недавно в медицинской среде бытовало мнение, что гиперплазия «не рак, но лучше удалить».


В виду серьезности данного заболевания, все его проявления: кровотечение, бесплодие, нарушения цикла являются положительными моментами, т.к. эти признаки заставят женщину вовремя обратиться за помощью. Для того чтобы удостовериться в точности диагноза, проводятся такие исследования, как УЗИ матки и выскабливание эндометрия для анализа (гистероскопия). На сегодняшний день разработаны различные способы лечения гиперплазии эндометрия посредством гормональной терапии.


Что такое эндометрий

В начале месячного цикла в яичнике начинает зреть яйцеклетка, которых в женском организме от 100 до 150 тысяч. Параллельно с этим процессом в матке начинает расти слизистый слой – эндометрий, он увеличивается для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка, достигнув матки, могла прикрепиться к нему и благополучно развиваться.


В случае если яйцеклетка не встретилась со сперматозоидом, неоплодотворенная она погибает, а слизистая оболочка матки начинает деградировать и отмирать. Она выходит из организма с наступившими месячными.


Гиперплазия – это увеличение числа клеток в каком-либо органе, в результате чего увеличивается объем этого органа. При гиперплазии эндометрия слизистый слой матки начинает разрастаться, образуя собой опухоль.


Виды гиперплазии эндометрия

Существует несколько видов гиперплазии эндометрия: железистая, железисто-кистозная и атипическая. При первых двух у больных возникают различные кистозные изменения на яичниках, при последней обильно разрастаются женские железы.


Наиболее опасной формой является атипическая гиперплазия, т.к. в этом случае резко повышается риск развития злокачественной опухоли. Часто врачи, диагностировав атипическую гиперплазию, в дальнейшем убеждаются, что это ничто иное как рак или карцинома, которые необходимо лечить в большинстве случаев хирургическим путем.


Как работают гормоны

В женском организме выработка половых гормонов совершается по определенной цепочке, начинающейся в головном мозге: гипофиз – гипоталамус – надпочечники – яичники. Гипофиз находится в центре мозга и представляет собой небольшой участок, размером в несколько миллиметров, этот орган и является главным.


Те гормоны, которые вырабатываются в этой железе, контролируют выработку гормонов в следующих в цепи органах и так далее. Эта связь должна поддерживаться до самого конца – до яичников, которые работают под строгим контролем вышестоящих органов. Нарушение тесной связи в этой цепи и приводит к гормональным сбоям.


Эстроген и прогестерон

Как уже было сказано выше, гиперплазия эндометрия – это нарушение выработки двух гормонов: повышение эстрогена и понижение прогестерона.


Эстрогены – это женские половые гормоны, вырабатываются они яичниками, корой надпочечников, плацентой и семенниками. Они стимулируют развитие и рост женских половых органов, молочных желез, костей, определяя особенности телосложения женщин, водно-солевой обмен, влияют на настроение, на состояние кожи, ногтей.

Эстрогены активно вырабатываются в организме женщины с 1-го по 13-й день месячного цикла. Они активизируют деление клеток эндометрия и способствуют их размножению. Совместно с прогестероном эстрогены способствуют имплантации оплодотворенной яйцеклетки, сохраняют беременность и способствуют родам.


Прогестерон – это женский половой гормон, он вырабатывается в желтом теле яичников. В его функцию входит подготовка матки к имплантации и питание яйца. Прогестерон регулирует обмен веществ в женском организме в период беременности.

Этот гормон вырабатывается с 17 по 28 день цикла. Если не происходит оплодотворения яйцеклетки, уровень эстрогенов в организме резко снижается и возрастает количество прогестеронов. Они способствуют смерти всех выработанных под действием эстрогенов клеток эндометрия: благодаря прогестеронам эндометрий отмирает и выходит из организма женщины с менструацией.


Что могут предложить врачи

Методы лечения данного заболевания зависят от нескольких факторов. Во-первых, от того, какого вида гиперплазия: железистая, железисто-кистозная или атипическая, во-вторых, от того, какие еще гинекологические заболевания имеются у пациентки, в-третьих, от возраста женщины.


В основном для женщин репродуктивного возраста, желающих в будущем иметь детей, прописывается лечение гормонами. Часто назначают противозачаточные средства в целях подавления роста эндометрия. Прием оральных контрацептивов женщинами детородного возраста может быть продолжен до планирования желанной беременности.


Тем больным, гиперплазия у которых не поддается лечению гормонами, а также женщинам в период менопаузы и после нее при тяжелой атипической гиперплазии проводят операцию по удалению матки (гистерэктомию).


Держите болезнь под контролем

Внутриматочное (трансвагинальное) УЗИ – это надежный метод контроля течения болезни и эффективности лечения гиперплазии эндометрия. Это исследование необходимо делать каждые полгода (если не требуется чаще), чтобы четко следить за любыми происходящими изменениями в матке. На УЗИ измеряют толщину эндометрия, исследуют его структуру.


Возникновение гиперплазии эндометрия, прежде всего, грозит женщинам с сахарным диабетом, ожирением, артериальной гипертонией, а также пациенткам в период постменопаузы. Однако на сегодняшний день этим недугом страдают многие молодые женщины, не входящие в данную группу риска.


Еще раз хочется напомнить, что саму гиперплазию эндометрия вы можете не ощущать, т.к. при ней зачастую нет никаких болезненных ощущений. В этом кроется большая опасность. Многие пациентки приходят на прием к врачу уже слишком поздно, когда их болезнь необратимо переросла в злокачественную опухоль.

 

Ваша бдительность и внимание к своему организму нужны не только вам, но и вашей семье.

 

Помните это и будьте здоровы!


Консультант: Нелли Папова, врач гинеколог-эндокринолог


 

Таблетки для женщин МИОМИН

Новые возможности в лечении гиперпластических заболеваний органов женской репродуктивной системы

FDA Free Sale certificate (Cертификат соответствия ФДА и разрешение на продажу)

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

- Миома матки и эндометриоз

- Мастопатия

- Вирус папилломы человека 

- Гиперплазия эндометрия

Препарат Миомин:

- нормализует метаболизм женского полового гормона эстрадиола и ингибирует синтез 16 -гидроксиэстрона, обладающего выраженными канцерогенными свойствами; 

- ингибирует образование эстрогеновых рецепторов, снижая их количество на тканях-мишенях; 

- подавляет рост эстроген-зависимых и эстроген-независимых опухолей женской репродуктивной системы;

- блокирует синтез онкобелка Е7 в эпителиальных клетках, инфицированных вирусом папилломы человека, и, таким образом, тормозит процессы малигнизации; 

- индуцирует избирательный апоптоз опухолевых клеток; 

- нейтрализует действие ростовых факторов стимулирующих развитие опухолей молочных желез.

ПРЕПАРАТ МОЖЕТ БЫТЬ РЕКОМЕНДОВАН: Как вспомогательное средство в традиционном лечении пациентов при таких заболеваниях, как мастопатия, дисплазия и рак шейки матки, яичников, фибромиомы матки, кисты яичников, остроконечные кондиломы, папилломатоз органов женской половой системы, эндометриоз, возвратный респираторный папилломатоз, предменструальный синдром.
 

Размещено: 12.02.2016


Оценка: 5, Голосов: 1  

Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!
 

Партнёрство
Доктор+
 
Счетчики
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Входить автоматически

Забыли пароль?

Регистрация

 
Эректал-50
 
Миомин