Двойная точность


Двойная точность

Рак молочной железы хорошо поддается лечению благодаря ранней диагностике. Японские ученые нашли способ сделать ее еще более точной.


Мировой подход. Золотым стандартом ранней диагностики опухолей молочной железы сегодня является маммография.


В разных странах она рекомендована в качестве ежегодного скрининга всем женщинам, достигшим 40 - 45 лет, а в некоторых (например, в Японии) проводится 2 раза в год.

Плюсы исследования: не нужно дорогостоящего оборудования и специальной подготовки врачей; оно не имеет противопоказаний и может проводиться не только в стационаре или поликлинике, но и в передвижной рентгенологической лаборатории.

Минусы: наличие, пусть и небольшого, рентгеновского излучения, прямая зависимость точности исследования от возраста и типа рентгеновского аппарата, и самое неприятное - определенный процент ложноположительных результатов у молодых девушек и женщин, страдающих фиброзно-кистозной мастопатией.


УЗИ молочных желез не является скрининговым методом: ультразвуковых аппаратов значительно меньше, чем рентгеновских установок, исследование проводится дольше, его стоимость выше. Тем не менее точность на хорошем аппарате УЗИ несколько выше, чем при маммографии. Особенно для молодых девушек и женщин до 40 лет, у которых плотность тканей молочной железы в разные дни цикла неодинакова и маммография может давать ложноположительные результаты.


Врачи так и говорят: УЗИ - для молодых, маммография - для зрелых. Еще один плюс УЗИ: этот метод эффективен при выявлении неузловых, инфильтративных форм рака, при которых маммография малоинформативна.


Японский подход.
Ученые из Университета Тохоку в конце 2015 года завершили крупное исследование, в котором приняли участие более 7 тысяч женщин. Участницы из первой группы проходили только маммографию, а для женщин из второй группы доктора комбинировали маммографию и УЗИ. Подводя итоги, специалисты обнаружили, что сочетание двух методов исследования позволило выявить на ранней стадии в 1,5 раза больше случаев рака.


Разница очень значительная, ведь за каждой цифрой реальная жизнь.


Сами ученые связывают такую эффективность комбинированной методики с двумя факторами: с одной стороны, возросло число женщин с уплотненными тканями молочной железы, что снижает точность маммопзафии; с другой, УЗИ может обнаружить небольшие, протоковые и инфильтративные формы рака, которые могут ускользнуть от рентгеновских лучей.


Ваш подход. После публикации результатов исследования возникает резонный вопрос: будет ли теперь комбиниро-ванная методика внесена в стандарты скрининга рака груди?


Вряд ли. Даже богатая Япония к этому не готова. Но комбинация рентгеновской маммографии и УЗИ может рассматриваться как более точный метод для женщин, которые беспокоятся по поводу рака молочной железы и имеют факторы риска. Переводим с японского: хотите большую точность - сразу после маммографии берите результат и идите делать УЗИ. А потом уже с данными двух исследований - к маммологу. Стоимость УЗИ молочных желез колеблется от 1,5 до 3 тысяч рублей.

 

Уже несколько лет врачи рекомендауют один из действенных препаратов в комплексном подходе решения проблем женского организма, одной из которых и являетяс проблема онкологии женской груди
Таблетки для женщин МИОМИН

«МИОМИН» - таблетки для женщин компании «COMPLETE PHARMA»

Новые возможности в лечении гиперпластических заболеваний органов женской репродуктивной системы.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ: Миома матки и эндометриоз, Мастопатия, Вирус папилломы человека, Гиперплазия эндометрия


Подход Анджелины Джоли.
Кому прежде всего имеет смысл подумать о двойном контроле за молочными железами? Прежде всего женщинам, имеющим плохую наследственность: случаи рака у ближайших родственников (мама, бабушки, прабабушки) по обеим линиям. Женщинам, с молодости страдающим фиброзно-кистозной мастопатией. Тем, у кого ранее была удалена доброкачественная фибро-аденома молочной железы.


В наши дни становится достутшым анализ крови на наличие дефектов генома, вызывающих развитие рака молочной железы. Анджелина Джоли, узнав о положительном результате на онкогены BRCA1 и BRCA2 (с легкой руки прессы получившие название «онкогены Джоли»), пошла на операцию по удалению яичников и молочных желез. Если женщина не хочет совершать столь радикальный шаг, то проходить раз в полгода двойной скрининг-контроль просто обязана.


Источник: журнал «Здоровье» 

Размещено: 20.06.2016


Оценка: 0, Голосов: 0  

Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!
 

Партнёрство
Доктор+
 
Счетчики
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Входить автоматически

Забыли пароль?

Регистрация

 
Эректал-50
 
Миомин