Налог на сладкую газировку победит ожирение?


Налог на сладкую газировку победит ожирение

В США произошло событие, которое вполне можно назвать историческим – впервые власти крупного города приняли решение о введении специального налога на сладкую газировку. Вырученные деньги будут использованы для развития социальной сферы.


Филадельфия (Philadelphia) может войти в историю США как первый крупный город страны, в котором будет введен налог на сладкие газированные напитки. На днях совет «города братской любви» большинством голосов (13 против 4) проголосовал за введение своеобразного «акциза» согласно которому безалкогольные напитки, содержащие сахар, будут облагаться дополнительным налогом в размере 1,5 цента США за жидкую унцию (29,57 см3).


Подобный закон на протяжении уже нескольких лет действует в городе Беркли (Berkeley), который находится в штате Калифорния (California), однако численность населения Беркли едва ли превышает 115 000 человек, в то время как в Филадельфии проживает 1,5 миллиона жителей.


Согласно оценке экспертов, в течение первого года действия закона, он сможет принести в городскую казну дополнительно 90 миллионов долларов. Значительная часть этой суммы будет израсходована на финансирование бесплатных яслей, школ и создание зон отдыха.


Но главной задачей введения этого налога в Филадельфии является, конечно, не увеличение доходов бюджета города, а борьба с ожирением. Согласно данным местного департамента здравоохранения, ожирением страдают 68% взрослых филадельфийцев и 41% юных жителей города.


Ожидается, что введение налога приведет к повышению розничной цены на такие напитки и соответственно к снижению их потребления.


На протяжении нескольких последних лет подобные законопроекты рассматривались соответствующими законодательными органами более 30 городов и штатов США – и каждый раз не проходили голосование.


Противники таких законов, часть которых лоббирует интересы производителей сладкой газировки, успешно используют «убийственный довод»: введение подобного закона якобы приведет к ухудшению качества жизни беднейших слоев населения, которые являются основными потребителями таких продуктов питания.


Представители Американской ассоциации производителей безалкогольных напитков (American Beverage Association) уже назвали закон «дискриминационным» и пообещали немедленно обжаловать его в суде. 

Источник: MedicalXPress

Размещено: 18.06.2016

Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!
 

Партнёрство
Доктор+
 
Счетчики
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Входить автоматически

Забыли пароль?

Регистрация

 
Эректал-50
 
Миомин